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Cette formation permet un programme varié et une approche professionnelle.

  • Connaissance des bases nutritionnelles.
  • Apprentissages:
    • des procédés techniques de base en cuisine,
    • des méthodes d’organisation du travail en cuisine et en salle,
    • des méthodes de service au restaurant.
  • Visites d’entreprises.
  • Maîtrise des différentes techniques d’entretien afin d’assurer l’hygiène et la sécurité dans les différents locaux (cfr AFSCA).
  • Gestion et participation au restaurant didactique « Les Petites Charlottes ».

Le profil de formation vise à certifier des jeunes qui doivent maîtriser les compétences nécessaires au métier de Cuisine et salle et Cuisinier(e) de collectivité dans un cadre bien défini qui est le monde hôtelier.

 

               

 

La formation organise des STAGES OBLIGATOIRES:

  • cantines et restaurants d’entreprises,
  • hôpitaux, MR, MRS,
  • établissements scolaires, restauration sociale,
  • casernes,
  • entreprises de production de plats préparés … secteurs de pointe et d’avenir en constante évolution.

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Que peut-on faire après une 6e professionnelle « Cuisinier de collectivité »?

S’orienter vers le monde du travail en postulant dans les milieux tels que:

  • cuisine traditionnelle,
  • cuisine de collectivité (homes, hôpitaux, écoles, …),
  • entreprises de production,
  • restauration collective (publique ou privée),
  • nouvelles formes de restauration (fastfood, …).

Affiner ses connaissances et poursuivre des études:

La réussite d’une 7e gonflera le bagage scolaire:

  • d’un Certificat de Qualification (CQ7),
  • du diplôme de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) donnant accès à toutes les études supérieures de type court.